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Bilder aus Darmstadt
Ein Hundeleben in Darmstadt - Schröder 2022
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aufgenommen am 08.08.2022
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Rubus fruticosus... Wilde Brombeeren
Von Juli bis Oktober wachsen in unseren Wäldern wilde Brombeeren. Reife Brombeeren erkennt man an der tiefschwarzen
Farbe, und auch daran, dass sie sich sehr leicht von der Ranke lösen lassen. Brombeeren sollten nur ab Kniehöhe gesammelt
werden um genug Früchte für die Wildtiere übrig zu lassen. Auf diese Art vermeidet man auch den Kontakt mit dem Fuchsbandwurm.
Die wilde Brombeere ist nicht nur für den Menschen ein aromatischer Leckerbissen sondern auch für die Tierwelt wichtig.
Ihr dorniges Dickicht ist ein ideales Nist- und Schutzgehölz für viele Vögel. Auch für die gefährdete Insektenwelt sind
die stacheligen Brombeersträucher sehr attraktiv. Es wurden 85 Insektenarten gezählt, die auf Blätter, Blütennektar
oder Früchte der Brombeere angewiesen sind, darunter viele Käfer, Wildbienen und Schmetterlingsarten.
Am besten genießt man die aromatischen Früchte roh, pur, gezuckert oder in Joghurt gerührt. Die Früchte eignen
sich aber auch vorzüglich für Saft, Eis, Fruchtsauce, Konfitüre und Gelee.
Wilde Brombeer-Konfitüre:
1 kg wilde Brombeeren
Saft einer Zitrone
1 Vanilleschote oder 2 TL Zimt
500 g Gelierzucker 2:1
Früchte in einen Topf geben und ganz kurz pürieren. Ausgekratzte Vanilleschote oder Zimt zufügen. Nun den Gelierzucker
und den Zitronensaft dazu rühren und zum Kochen bringen. 4-5 Minuten köcheln lassen und in vorbereitete Schraubgläser füllen.
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